Телемарк – первый в известной истории эффективный метод контролируемого спуска с горы на лыжах, при котором в целях осуществления поворота сгибается внутренняя по отношению к центру поворота нога.
Стиль был придуман норвежским товарищем Сондре Нордхейм в провинции Telemark от нефиг делать в позапрошлом веке, после чего он выиграл все соревнования какие только можно.
Сондре Загвоздин 21-го века к телемарку имеет менее посредственное отношение. Обычно он их использует в качестве экзотических зверушек для своих фильмов, как сильно поднимающих рейтинги и помогающих брать первые местах на фестивалях.Также вполне вероятно, что он является латентным телемаркером, но учиться боится чтобы не потерять лицо легенды фрирайда Северо-Запада РФ, поэтому часто обвиняет начинающих телемаркеров в убогости выбранного пути, вводя в их неокрепшие души смятение, и наводя хаос и панику в мыслях приверженцев чистого стиля.)))
В общем случае канты внешней (передней) и внутренней (задней) лыжи описывают заданную окружность, однако лыжи относительно друг друга часто находятся не параллельно. В этом состоит первое серьезное отличие телемарка от альпийского стиля.
Поэтому, наряду со вторым названием Freeheel (свободная пятка), существует и третье – Unparallel. К сожалению, технически телемарк настолько сложен, что внятно объяснить причину не параллельности лыж крайне затруднительно, особенно с учетом факта, что на снегу остаются два параллельных следа. Т.е., при наблюдении медленного поворота телемаркера складывается ощущение, что обе лыжи следуют с одинаковым радиусом, по касательной одной окружности, однако это не так. Второе ощущение заключается в том, что телемаркер едет на передней ноге, а задняя используется только для баланса. Так вот, первая жесть заключается в том, что ноги грузятся так же, как в альпе, а именно от 50/50 до 70/30.
Вторая жесть состоит в том, что перегрузки на ноги, зафиксированные датчиками в ходе испытаний, составляют до 3g. Иными словами, данный вид спуска представляет из себя катание с перегрузками до 3g в постоянном присяде, что примерно равносильно выпадам на лыжах со штангой на плечах без должного контроля пяткой задней лыжи.
Поэтому данный вид спорта представляет не только искусство баланса и контроля тела, но и адский сплав статической силовой, динамической силовой и аэробной нагрузок одновременно.
Т.е., в целях эффективного катания мышцы ног телемаркера должны быть как камень. Прокачанные штангой ягодицы и бедра – главный катализатор физического тонуса организма, если кто не знает. Также в теле обнаруживаются , закачиваются и болят совершенно новые мышцы, например приводящие мышцы бедра.
Если после удара молотком по бедру он отскакивает, а синяка нет, значит телемаркер находится в форме.
Приседания со штангой в зале – детский лепет по сравнению с нагрузками и прокачками в теле, можете мне поверить как призеру г. Мурманска по силовому троеборью еще в детстве.
Итак, что это такое и как это работает - почти объяснил. Теперь перейдем к самому распространенному вопросу: «Зачем это нужно?», или в переводе на современный язык «В чем прикол?»
Существует несколько вариантов стандартного ответа:
1) Я не знаю. Лично мне нравится больше всех, обычно ставит в ступор и избавляет от дальшейшего диалога;
2) Красиво. Ответ неоднозначный, т.к. нет ничего более ужасного, чем не техничный (корявый) спуск телемаркера, особенно самоучек;
3) Фитнес. Соглашусь с приставкой зверский;
4) Продали лыжи с такими креплениями;
5) Дешевле (на самом деле дорого как скитур);
6) Увидел – захотел – теперь мучаюсь.
Каков бы ни был вариант ответа, по различным источникам на одного телемаркера приходится 1400-1700 альпийских лыжников, что говорит о крайне высокой технической и физической сложности этого стиля, а также о том, что практических преимуществ телемарка перед скитуром не существует в принципе.
Собственный вариант ответа после 30 лет различного спорта и примерно 600 дней наката: это искусство и очень тяжелый силовой фитнес.
В следующих статьях будет рассказано о технике, школах обучения, истории прихода в этот спорт, о контингенте учеников и катальщиков. Будет дан ответ на вопрос, почему школы с начального уровня проводятся на такой легкой горке как Кукисвумчорр, и почему начинающие, включая девушек, на 5-6 день самостоятельно едут 32-34 градуса.
Также будут даны рекомендации по выбору снаряжения, развенчаны мифы о комплектах снаряжения для начинающих (в теле, как и альпинизме, нет такого понятия), о якобы особенных лыжах, и о самых главных ошибках: ботинках, креплениях и установке крепежа.
В галереях использованы фото учеников школ, регулярно проводимых на Кукисвумчорре уже много лет.
Сергей Соколов
Shaman Telemark School